wordpress themes.

Коррекция эмоциональных нарушений у детей

(Статья Трофимовой Е.В. «Коррекция эмоциональных нарушений у детей и подростков с помощью игр Г.Хорна» тут приводится в сокращенном виде)

Причиной возникновения эмоциональных нарушений всегда  является внутренний конфликт человека, его несогласие с самим собой, противоречивость его стремлений, желаний, потребностей.

42131У детей особенно ощущается недостаток социальной адаптации. Родители и учителя все чаще жалуются на “плохое поведение” детей, их агрессивность, неуправляемость, расторможенность моторики. Большая часть проблем, с которыми родители обращаются за консультацией к психологу, и явных нарушений, препятствующих нормальному ходу обучения и воспитания, в своей основе связаны с эмоциональной неустойчивостью ребенка, с эмоциональными проблемами развития.

Впрочем, эта ситуация характерна не только для России. На Западе существуют специальные психологические игры, направленные на развитие эмоционально-личностной сферы ребенка.  Некоторые такие игры мы хотим предоставить Вашему вниманию. Они были разработаны детским и подростковым психотерапевтом Гюнтером Хорном (г. Карлсруэ, Германия). С 1996 года эти игры получили широкое распространение в России благодаря Обухову Я.Л. и Трофимовой Е.В., официальным соавторам этих игр на территории РФ. [2;3]

Г. Хорн создавал свои игры прежде всего для того, чтобы восполнить дефицит специальных психотерапевтических упражнений, служащих для развития социальной и “эмоциональной” компетенции ребенка. Считается, что социальная компетенция воспитывается постепенно начиная с самого рождения. В случае оптимального развития в результате сложного взаимодействия между ребенком и взрослым родители формируют у детей чувство надежности, стабильности, устойчивости. Однако такие благоприятные условия существуют далеко не всегда. В последние годы дети все более испытывают недостаток в эмоциональном общении в семье, в поддержке со стороны родителей. В результате нарушается социальная и эмоциональная адаптация ребенка. Игры Г. Хорна как раз и призваны способствовать воспитанию социальной компетенции.

1.     Психологическая игра для всей семьи

Психологическая игра Г.Хорна для всей семьиЭто настольная психологическая игра для детей младшего и среднего школьного возраста, а также для их семей. В настоящее время она состоит примерно из 200 карточек, на которых написаны фразы, характеризующие различные аспекты поведения ребенка. Например, «я думаю, что моим родителям иногда стыдно со мной», «иногда мне бывает плохо, а я не знаю, с кем об этом можно поговорить»,  «когда находишься один в комнате, можно даже поковырять в носу». Эта игра дает возможность обратить внимание на особенности поведения как себя, так и других людей. В ненавязчивой, недирективной форме она способствует нормообразованию у детей. Ребенок учится рефлексировать свое поведение, поведение других людей и сравнивает его с существующими в его семье и в обществе нормами. Вот почему очень важно играть с родителями и психологом. С одной стороны, ребенок в игре усваивает родительские нормы, а с другой стороны, если взрослый отказывается от общепринятых норм, иногда бывает полезно разрушить идеализацию чрезмерно сильного авторитета. В результате оптимальной оказывается “золотая середина” — какие-то нормы ребенок принимает, а от каких-то отказывается.

(посмотреть видео с обучающего семинара по Социальным Играм Хорна)

2. Игра с карточками для подростков «Псикреты» 

960852_593009667398893_451990342_nИгра для компании подростков 12-17 лет, прекрасно подойдет для небольшой вечеринки. На карточках написаны утверждения, тематическое содержание которых отражает интересы этого возраста: «Друзей мне легче всего найти в интернете», «За едой мне всегда хочется читать или смотреть телевизор», «Если бы у меня было много денег, я одевался бы по-другому», «Я иногда сажусь на диету», «Родители часто раздражают меня». Карточек в наборе около 100 штук.

(видео с обучающего семинара)

3. «Психологическая игра для МОЕЙ семьи» (для работы с приемными семьями и родителями)

Инна Бартошик (СОС-детская деревня, соавтор этой версии), пишет о том, почему создание игры для приемных семей и родителей было так важно: «Я думала о СОС-семьях, где собрание за одним столом будет возможностью для открытий и откровений. Также я подумала о таком мощном эффекте от игры как формирование модели семьи. Поскольку дети приходят с приличным багажом жизненного опыта и вообще понятия не имеют о семье, они не понимают чего от них хотят родители. А тут есть возможность честно об этом заявить!
Не менее важным есть возможность для высвобождения травматического опыта, полученного в кровной семье, эмоций и чувств, которые блокируют развитие ребенка и возможности его полноценной жизни».

4. «Обычные семьи-необычные дети» (для работы с семьями, воспитывающими особых детей)

Элина Федотова и группа тестирующая игру
Авторы данной версии игры — Светлана Сенатская, Элина Федотова. Данный вариант игры создан специально для работы психолога с семьями, воспитывающими детей с особенностями развития. Игра помогает родителям и их детям понять и поделиться с другими своими скрытыми переживаниями и непростыми мыслями в безопасной обстановке игры. Это способствует развитию уверенности в себе и собственных силах, адекватному восприятию жизненной ситуации. Открываются новые возможности и ресурсы во взаимодействии с ребенком, близкими, социумом. Терапевтический эффект использования колоды «Обычные семьи — необычные дети» в работе психолога – повышение качества жизни всей семьи: родителей, особых детей и их здоровых братьев и сестер.

Психологическая игра «Обычные семьи — необычные дети» — рабочий инструмент психолога в консультировании семей, при ведении родительских и сиблинговых групп, индивидуальных диагностических и коррекционных занятиях.

5. «Лепешка»

Эта игра подходит идеально для группы сверстников. Причем не важно, будет ли детям по 5 или по 10 лет, «Лепешка» будет им полезна. В этой игре ребята сами лепят из пластилина свои фишки, чем дают понять как они относятся друг к другу, какие у них желания и намерения. В ходе игры между ее участниками постоянно возникают самые разные отношения, иногда и такие, когда чью-то фигурку превращают в «лепешку». Игроки учатся справляться с агрессией социально приемлемым способом, учатся вежливо просить прощение, а иногда и наказывать «провинившиеся» фигурки.

(Посмотреть видео с семинара)(посмотреть видео с семинара)

6. «Тюрьма»

IMG_7129«Тюрьма» — игра-соперничество, игра-борьба, в которой агрессия против реального партнера может быть отреагирована в сублимированном виде на игровых фигурках.

«Тюрьма» благодаря своему контексту позволяет прорабатывать конфликты участников. В ней выигрывает тот, чья стратегия игры окажется лучше. Условия игры позволяют в приемлемой безопасной форме выплеснуть агрессию и другие негативные чувства, таким образом разрешить конфликт в плоскости игры, не позволяя ему разгореться в пространстве жизни. Игра может применяться как в семье среди ее членов (дети совместно со взрослыми), так и в группе детей одного возраста.

Эта игра отлично вырабатывает навыки коммуникации и работы в паре (если дети играют попарно), а также как любая игра, где есть место конкуренции, соперничеству, азарту, может помочь деткам в выражении своей индивидуальности и повышению уверенности и самооценки.

(посмотреть видео с обучающего семинара)

7. «Хаос» 

Игра Хаос с правилами и наклейками«Хаос» — азартная несложная игра с элементами мошенничества. Для победы здесь требуются не только наблюдательность и быстрота реакции, а также хитрость — «неприемлемое» для обычной жизни поведение (воровство чужих фишек) часто приводит к победе. Во время игры возникает много значимых социальных взаимодействий, когда участники отстаивают свою позицию, сомневаются, пытаются схитрить, учитывая реакции партнеров по игре.

(посмотреть видео с обучающего семинара)

***

Игры Гюнтера Хорна призваны восполнить дефицит игр, направленных на развитие социальной и “эмоциональной” компетенции ребенка, заставляющих задуматься о собственном поведении, о психологических особенностях себя самого и других людей.

 

Литература:

  1. Horn G. Das Katathyme Bilderleben im Latenzalter. In: Leuner H., Horn G., Klessmann E. Katathymes Bilderleben mit Kindern und Jugendlichen, 3. Aufl. Reinhardt, München 1990. // Избранные главы, перевод Трофимовой Е.В.
  2. Трофимова Е.В.  Игра как индикатор психологического здоровья семьи // Школа здоровья. – 1997. №1.
  3. Трофимова Е.В.  Психологическая игра для всей семьи // Журнал практического психолога. – 1996. №6.

 

Категория: Статьи
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.