wordpress themes.

… Мы отвечаем про Семейные Псикреты.

фото коробки Лепешки. Озон– Можно ли играть в “Семейные Псикреты” без участия психолога, просто дома с детьми?

– Да, конечно! Не только можно, но и нужно!

«Семейные псикреты» – это настольная игра про психологические секреты в семье, то есть пси-секреты. Это игра, позволяющая задуматься о поведении и психологических особенностях как себя самого, так и других людей. Предназначена для детей младшего и среднего школьного возраста (от 5-6 до 10-11 лет), а также для всей семьи. Игру создал немецкий психотерапевт из города Карлсруэ Гюнтер Хорн.
Игра состоит из 104 карточек с фразами, описывающими различные сферы жизни ребенка и семьи (отношения, привычки, интересы, здоровье), и 8 пустых карточек, на которых ребенок или другие члены семьи могут дописать то, что считают важным и что они не нашли в предложенных вариантах.
Выбор тематического содержания карточек обусловлен особенностями возраста 6-12 лет. В этот период ребенок начинает интересоваться взаимоотношениями с людьми в целом, а не только с членами семьи.
Мы рекомендуем родителям слегка “отпустить вожжи”, позволить себе похулиганить и подурачиться, чтобы почувствовать себя ближе друг к другу.

При этом важно помнить, что каждый из нас в каждый момент времени играет несколько ролей – супруга, ребенка и родителя. Соответственно, если взрослому попалась карточка «Я с удовольствием помогаю маме», вместо того, чтобы передавать эту карту детям, ему стоит подумать, помогает ли он сейчас или помогал ли в детстве своей собственной маме. Например, если папе досталась карточка «Я иногда совершаю глупые поступки», он может подумать, бывают ли такие моменты, когда ему хочется подурачиться. Контакт со своим «внутренним ребенком» помогает участникам быть в равных позициях, отвечать каждому за себя, а также это способствует игровой атмосфере.

пример карточекСвободная игровая обстановка очень важна и для детей, и для взрослых, ведь именно в игре можно с юмором, без авторитарного давления, без боязни наказания высказывать свои мысли, делиться каким-то секретами, чувствовать заинтересованность и поддержку друг друга. И дети, и взрослые играют в “семейные псикреты” с удовольствием, и даже маленькие участники приводят весомые аргументы, защищая свою позицию.
Для детско-родительских отношений гораздо полезней играть раз в неделю, чем читать нотации. Игра способна сделать более конструктивными личностные взаимоотношения и улучшить психологический климат в семье.

Психологический смысл игры

Игра развивает умение внятно объяснять мотивы, причины и содержания своих поступков. Кроме того, в процессе игры участники начинают внимательнее относиться к своим чувствам, чего не происходит в обычной жизни. В силу возраста ребенку сложно видеть причины и последствия поступков других людей, поэтому, играя, они учатся осмысливать свое поведение, поведение других людей и сравнивать их с общепринятыми нормами.
Кроме того, эту игру могут использовать психологи для проработки детско-родительских проблем. Использование игры позволя¬ет психологу увидеть специфику проблем конкретной се¬мьи и построить коррекционную работу. Также игры помогают родителям и детям сформировать новые модели взаимоотношений и расширить репертуар ролей. Особенно рекомендована игра для детей с СДВГ, поскольку помимо моторной расторможенности эти дети сильно отстают в эмоциональном развитии. Для использования социальных игр Гюнтера Хорна в психокоррекционной работе требуется прохождение специального обучения. Информация на сайте «Душа Ребенка» (kinderpsyche.com)
Мы надеемся, что эта игра поможет восполнить дефицит специальных психотерапевтических упражнений, служащих для развития социальной и эмоциональной компетенции ребенка. Мы также предполагаем, что она будет способствовать установлению взаимопонимания, формированию гармоничных и теплых отношений в вашей семье.

Правила игры

Перемешанные карточки переворачиваются рубашкой вверх и кладутся на середину стола. Для игры вчетвером рекомендуется брать 24-28 карточек. Самый младший участник начинает игру: берет одну из карточек и зачитывает ее вслух. Дальше все читают по очереди, по часовой стрелке. Если участник считает, что прочитанное ему подходит, он оставляет эту карточку себе. Если он считает, что содержание карты больше подходит кому-то другому, он передает эту карту ему и старается обосновать свою позицию. Если этот участник считает, что карта ему не подходит, он передает ее дальше следующему участнику или кладет в отдельную стоп¬ку – «корзину для мусора». Когда все карты распределены, у каждого участника получается что-то типа рассказа о себе, или «психологического портрета», и участники зачитывают все свои «портреты» вслух Важно, чтобы ребенок услышал «какой он на самом деле» от лица значимого взрослого, поэтому приветствуется назначение “дикторов”. Например, Ваня говорит: «А мои карточки пусть прочитает… мама!». «Мам, а ты свои кому отдашь, папе?» – «Да, согласна, пусть мои карточки папа читает», и т.д.

Ценность этой игры заключается в том, что в ней никто никого не побеждает. Напротив, в выигрыше оказываются все благодаря лучшему знакомству с особенностями как себя самого, так и партнеров по игре.

Пример. Одна семья купила игру на приеме у психолога и в течение недели по вечерам они играли по полчаса. Для семьи из четырех человек (мама, папа, дочь 7 лет и сын 10 лет) была отобрана произвольно стопка карточек около 24-26 штук. Таким образом по завершению каждой игры у каждого участника оставался психологический портрет из 6-7 карточек. Дочку пришлось предупреждать, что целью игры является не максимальное количество карточек, а знакомство с «секретами» мамы, папы и брата. Ей эта идея очень понравилась и она решила взять игру с собой, когда семья поехала в гости к бабушке и дедушке на выходные. Но бабушка, к сожалению, не смогла участвовать, потому что хотела успеть доделать обед на кухне. Поэтому семья закончила игру сама, а бабушке пришлось отгадывать, чьи карточки кому из домашних соответствуют. Это было очень весело, ей с легкостью удалось отличить стопку карточек внука и внучки. А вот с карточками сына и невестки возникли сложности. В конце концов бабушке удалось угадать карточки сына, среди которых были следующие «Когда другие дерутся, я пытаюсь их разнять» и «Я ребенок, который очень много смеется». Бабушка призналась, что именно по этим карточкам и отгадала сына.
Эта семья поделилась своей находкой – правилом, что кто-то становится водящим и, не участвуя в самой игре, отгадывает по «психологическим секретам» (то есть пси-секретам) где чей портрет получился.

Купить Семейные Псикреты можно у нас (в комментариях), в Генезисе (http://www.knigi-psychologia.com/psihologicheskie-nastolnye-igry/semeinye-psikrety-p-3449.html), на Озоне или в Лабиринте.

Категория: Статьи
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.