wordpress themes.

Игры Хорна с детьми с психосоматикой

Трофимова Е.В., Панкова Т.В

ВЛИЯНИЕ ИГРОТЕРАПИИ НА ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СО СВЕРСТНИКАМИ У ДЕТЕЙ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

Бронхиальная астма (БА) в настоящее время считается одним из самых распространенных психосоматических заболеваний. Известно, что у детей с БА наблюдаются нарушения поведения, осложнения межличностных контактов, утеря непосредственности в общении со сверстниками и взрослыми. Дети не получают радости от совместных игр, развлечений и любимых занятий. В домашней среде нередко ведут себя агрессивно, в обществе сверстников эти импульсы обычно подавляются. Из-за болезни ребенок с БА часто оказывается в роли «отвергаемого» в группе здоровых детей, что вызывает у него негативное отношение к общению. Это приводит к его уединенности – он начинает избегать общества сверстников, а внутрисемейных контактов оказывается недостаточно для формирования у ребенка коммуникативных навыков, самостоятельности и инициативности в общении. У этих детей наблюдаются черты необычной “взрослости” наряду с эмоциональным инфантилизмом [2]. Меньшая социальная зрелость сочетается с большей требовательностью, агрессивностью по отношению к матери. Эти взаимоотношения очень тесные, симбиотические, но одновременно и амбивалентные. Ребенок в одно и то же время желает быть в неразрывной связи с матерью, и отделиться от нее, обрести самостоятельность. Эти два противоположных желания очень сильны и их фрустрация ведет к накоплению агрессивных эмоций. Периодически ребенок вынужден выплескивать ярость вовне, часто весьма неадекватным образом.

Путем сопоставления результатов тестирования больных и здоровых детей нами была предпринята попытка диагностирования психологических особенностей детей, страдающих БА. Исследование проводилось с помощью следующих  проективных и полупроективных психологических методов тестирования:

1. “Дом-дерево-человек”,

2. “Три дерева” [7],

3. “Несуществующее животное”,

4. “Тест руки” [6],

5. Тест Рене-Жиля.

В исследовании приняли участие 30 детей с БА и 28 здоровых детей в возрасте от семи до двенадцати лет. Родители больных детей ответили на вопросы о протекании заболевания.

У детей с БА нами были выявлены следующие особенности поведения: повышенный уровень агрессивности, сниженная социальная активность и недостаточная социальная адекватность. Дети, страдающие психосоматическими заболеваниями, труднее сходятся с товарищами, не проявляют любознательности, более замкнуты и скрытны, чем их здоровые сверстники.

Выяснилось, что у больных детей показатель агрессивности выше за счет снижения у них коммуникативных навыков, позволяющих выражать нормальную агрессивность социально приемлемыми способами. Анализ рисунков наглядно демонстрирует наличие выявленных отклонений в поведении. Так, «несуществующее животное» Ромы (9лет), вооруженное шипами и клыками, выглядит устрашающе (агрессия). Однако, согласно словесной  характеристике самого  автора, оно является очень маленьким насекомым, живущим, к тому же, очень недолго (уязвимость) и глубоко под землей (отгороженность).

«Три дерева» Феди  (12 лет) изображают семью. Дуб справа – это он вместе с мамой. Налицо максимальная степень симбиоза.

Опыт работы в игротерапевтических группах позволил нам сделать вывод о том, что специализированные совместные игры больных детей в терапевтической группе помогают им выработать навыки общения со сверстниками, осознать себя принимаемыми членами группы и ее активными участниками.

Перемещение внимания и интересов ребенка с семейного окружения на сверстников способствует тому, что отношения с матерью могут стать более свободными и менее симбиотическими.

Очень важную роль в процессе игротерапии играет также принятие  правил и норм, установленных для игры. Это создает границы, осознаваемые ребенком, в пределах которых он может чувствовать себя свободным и защищенным. Установление таких границ происходит в игровой форме, что позволяет избежать излишнего сопротивления и напряжения со стороны ребенка. В процессе игры участнику дается возможность принимать решения  и вести линию игровых взаимоотношений самостоятельно, но в пределах общих правил. Это налагает многостороннюю ответственность – за действия, поведение, взаимоотношения с другими участниками, а также и за собственное физическое состояние. Таким образом, параллельно с тренировкой социальной компетентности происходит и  осознание возможностей сопротивления болезни.

В процессе игротерапевтических занятий дети выплескивают накопившуюся агрессию в социально приемлемой форме – это входит в правила игры и ограничено во времени. Таким образом, внутреннее напряжение, свойственное детям, больным БА, разряжается в процессе игры вместо прежнего отреагирования в форме приступа.

Благодаря свободной, непринужденной атмосфере взаимодействие со сверстниками, возникающее во время игры, не вызывает у ребенка напряжения и тревоги, свойственных ему в обычной жизни.

На соответствующих этапах работы группы применялись следующие игровые методы:

  • Эмпатическое активное слушание; игры направленные на развитие эмпатии, более полное осознание себя.
  • Игры, облегчающие знакомство.
  • Игры, формирующие ощущение принадлежности к группе.
  • Социальные игры, способствующие повышению эмоциональной компетенции, позволяющие лучше осознать себя и понять чувства партнеров по игре.
  • Элементы игровой телесноориентированной терапии.
  • Подвижные шумные игры, направленные на предоставление возможности безопасного выхода напряженности и агрессии, переключение агрессии на психотерапевта.
  • Игровые и неигровые приемы, обеспечивающие выполнение правил и ограничений поведения детей в группе.

Детям, участвующим в занятиях, были предложены игры, разработанные детским и подростковым психотерапевтом из Германии Гюнтером Хорном [4,5,8] (адаптация в России Трофимовой Е.В.). Это так называемые «социальные» игры, направленные на развитие эмоциональной и социальной компетенции участников:

  • «Семейная социальная игра с карточками» (коррекции внутрисемейных отношений и норм поведения),
  • игра «Лепешка» (выражение агрессии социально приемлемым способом),
  • «Анархия» и «Мошенничество» (модификации «Лепешки»),
  • игра «Хаос»,
  • игра «Тюрьма» (коррекция агрессивного поведения в среде сверстников).

Многие из предложенных в нашей работе игр являются полифункциональными, их использование позволяет решать самые разные задачи. Та игра, которая одному ребенку поможет повысить самооценку, другого взбодрит, а третьему послужит уроком коллективных отношений. Кроме того, социальные игры рассчитаны на достаточно широкий возрастной диапазон – от 6-7 до 15-16 лет и преследуют разные цели в разных возрастных группах [1].

Предлагаемые игры имеют некоторые особенности, которые позволяют игротерапевту в завуалированной форме проводить также диагностику актуального состояния ребенка и тех изменений, которые происходят с ним в процессе занятий. Например, в «Лепешке» ребята лепят фишки из пластилина самостоятельно.  Формы и характеры фигурок раскрывают их желания, намерения и даже отношения к партнерам по игре. Например, один из особенно импульсивных участников старается  всегда первым  схватить кусок красного пластилина и увлеченно лепит из него страшного динозавра с зубастой пастью. Намерения этого игрока достаточно выразительны сами по себе.

Динамика изменений фигурки в процессе игры  дает дополнительный материал для диагностики. Девочка (остальные в группе – мальчики) лепит желтого, симпатичного котенка, но после нескольких разрушений в руках у нее уже змейка, а то и вовсе колобок. Последних легче и быстрее восстановить, вид у них явно неагрессивный.

Занятия игротерапией с детьми, больными астмой, продемонстрировали безусловную плодотворность этого метода как части комплексной программы лечения БА. Дети в ходе игротерапевтических занятий выплескивали агрессию в приемлемой форме, таким образом, внутреннее напряжение, свойственное таким детям, разряжалось в безопасном процессе игры, вместо того, чтобы разрядиться в виде приступа.

В группе вырабатывались навыки общения со сверстниками. Во время занятий дети имели возможность понять, что это в их силах – регулировать взаимоотношения с партнерами по игре.

Исследование показало, что в результате проведенной игротерапевтической программы у детей с БА произошли положительные психологические изменения: снизился уровень агрессивности, повысились их коммуникационные способности, то есть дети стали дружнее, общительнее, смелее проявляли любознательность, а также повысилась их социальная адекватность.

В результате освоение новых форм социального взаимодействия в терапевтической ситуации способствовало сокращению дистанции в круге общения. Дистанция в отношениях со сверстниками уменьшилась, что позволило детям адекватно общаться, не испытывая неуверенности, что позволяет ему развиваться в соответствии со своим возрастом.

Формирование социальной и эмоциональной компетенции помогло постепенно отойти от эгоцентрической позиции, характерной для детей с психосоматическими заболеваниями, и научиться рефлексировать свое и чужое поведение, и сравнивать его с общепринятыми нормами.

Полученный в ходе игротерапии позитивный опыт дети переносят и за рамки терапевтического процесса, так как приобретают необходимое для общения качество – умение самостоятельно и активно выстраивать и поддерживать взаимоотношения с другими.

Таким образом, можно рекомендовать включение игротерапии в комплексное лечение бронхиальной астмы, что позволит повысить эффективность оказываемой помощи и будет способствовать всесторонней реабилитации больных детей.

Литература:

  1. Даирова Р.А., Трофимова Е.В., Залесская О.В., Ратникова С.Н. Психологическая коррекция для детей с психосоматическими заболеваниями. Москва, МГПУ, 2003.
  2. Исаев Д.Н. Психологический стресс и психосоматические расстройства в детском возрасте. – СПб, 1994.
  3. ОбуховЯ.Л. Глубинно-психологический подход в психотерапии психосоматических заболеваний, “Школа здоровья”, 1997, № 3, с. 43-61.
  4. Трофимова Е.В. Игра как индикатор психологического здоровья семьи // Школа здоровья. – 1997. №1.
  5. Трофимова Е.В. Психологическая игра для всей семьи // Журнал практического психолога. – 1996. №6.
  6. Фурманов И.А. Детская агрессивность: психодиагностика и коррекция. – М.: Ильин В.П., 1996.
  7. Corboz R.J., Gnos, P.U. Der Dreibaumtest in der Volksschule. Acta paedopsychiat. 46 (1980) 83-92.
  8. Horn G. Das Katathyme Bilderleben im Latenzalter. In: Leuner H., Horn G., Klessmann E. Katathymes Bilderleben mit Kindern und Jugendlichen, 3. Aufl. Reinhardt, München 1990. // Избранные главы, перевод Трофимовой Е.В.

Статья впервые опубликована:

Детство и семья в современном мире. г Владивосток, 2014. Сборник, материалы научно-практических международных конференций.

Аннотация к статье на англ.яз:

Authors of the article – Trofimova Elizaveta and Pankova Tatyana- presenting results of the 3-year psychotherapeutic study of children with psychosomatic disorders such as bronchial asthma and dermatitis.

During the comparative analysis between children with psychosomatic diseases and healthy group authors came to the following conclusions:
High aggressive behavior in children with psychosomatic disorders is highly correlated with their low level of communication abilities and their strong symbiotic relations with parents.

As a result of the play therapy program the frequency of asthma attacks reduced and children with asthma achieved positive psychological changes: decreased level of aggression, improved their communication skills and their social adequacy. Children become friendlier, easy-going, inquisitive about relationships and more empathetic towards each other.

Категория: Статьи
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>