wordpress themes.

МАМИНА КОЛЫБЕЛЬ. Сложные чувства.

МАМИНА КОЛЫБЕЛЬ. Сложные чувства (социальная психологическая игра)

Усталость, беспомощность, агрессия на ребенка – состояния, которые нередко испытывает мама, однако их трудно услышать в самой себе. Любая мать может быть слабой и несовершенной, и бывает очень важно принять это.

К материнству предъявляется много требований. И культура, и специалисты по воспитанию, и собственная семья, да и сама женщина часто опирается на идеальное представление о том, какой мамой нужно быть, как реагировать, что чувствовать. Стать “плохой матерью” может быть очень страшно, поэтому все сложные амбивалентные переживания, которые так или иначе сопровождают материнство, оказываются недоступными для проработки.
Мама оказывается постоянно включенной в жизнь другого маленького человека. Уходят силы, отодвигаются желания, женщина не распоряжается ни своим временем, ни пространством, ни даже телом. Она может не понимать, что ей тяжело, или не разрешать себе раздражение, бессилие, гнев и другие “плохие” чувства. Очень важно получить доступ к этим чувствам, осознавать свое состояние для того чтобы понимать его истоки и причины, иметь возможность просить и получать помощь, сделать взаимодействие с ребенком более экологичным и самой заботиться о себе, регулировать свое состояние.

Карточки “Мамина колыбель” поделены на две колоды, которые могут использоваться специалистом как вместе, так и отдельно. В данной колоде речь идет о негативных и противоречивых чувствах к ребенку и связанных с этим агрессивных проявлениях по отношению к детям, эмоциональных срывах и физических наказаниях, а также вариантах изменения этих проявлений.

Возраст: для взрослых.
Количество участников: от 2 чел.
Продолжительность игры: от 15 до 30 минут
Автор карточек: Нина Шкилева, детский психолог

Цель игры – выбирая карточки, которые подходят участницам, составить психологический портрет для каждого игрока.

Правила игры: колода кладется в центр стола, участницы по кругу берут по одной карточке и зачитывают утверждения вслух. Если зачитанная карточка, по мнению делающей ход участницы, ей подходит, то она оставляет её себе. Если нет, то её может взять любая другая участница. Карточки, не подошедшие никому, складываются отдельно в “мусорку”. Когда у каждой из играющих набирается по 7-10 карточек, участницы меняются и зачитывают друг другу психологический портрет, изменяя формулировку так, чтобы в ней было имя игрока и обращение к нему, например не ” я плохо помню детство”, а “Марина, ты плохо помнишь детство”

Игра может быть использована психологами в группах поддержки для родителей, на занятиях по профилактике эмоционального выгорания, в тренинге эффективного взаимодействия с детьми, в группах развития навыков саморегуляции для родителей. Возможно использование карточек в индивидуальной работе. Карточки из двух наборов могут комбинироваться в зависимости от цели. Игра позволяет озвучить и осознать негативные эмоции, получить поддержку и принятие от других участниц, увидеть “теневую” сторону своего материнства и взаимодействовать с ней, наметить пути профессиональной психологической помощи и самопомощи.
Для использования в психологической практике необходимо прохождение специального обучения.

Категория: Allgemein
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>