wordpress themes.

МАМИНА КОЛЫБЕЛЬ. Эмоциональное выгорание.

Мамина колыбель. Эмоциональное выгорание. Социальная психологическая игра.

Материнство – прекрасный и в то же время сложный и трудоёмкий этап в жизни женщины. Быть матерью означает делить своё сердце с кем – то другим, который в начале своего жизненного пути будет требовать неустанного внимания и заботы, а повзрослев, требовать независимости и самостоятельности. Поэтому очень важным для женщины является осознание того, что самая важная ценность в её жизни – это она сама, как бы эгоистично это не звучало. Однако в действительности воспитание ребёнка на пределе своих возможностей, понимание того, что не справляешься в одиночку, и нежелание что – то менять является настоящим эгоизмом, поскольку этот путь закономерно будет снижать эффективность женщины в роли матери, жены. Без заботы о себе, своём эмоциональном и физическом здоровье крайне тяжело заботиться о ком – то более слабом и зависимом, невозможно отдавать, самой находясь не в ресурсном состоянии.
Растворяясь в материнстве, мама может потерять женщину внутри себя. Очень важно маме разрешить себе заботиться о своём состоянии и думать о своих желаниях и интересах. Необходимым является признание своей потребности в чьей – то поддержке и разрешение себе просить о помощи.
Данная колода карточек посвящена материнскому эмоциональному выгоранию. Набор содержит утверждения, которые описывают ситуации и эмоции, характерные для этого состояния. Кроме этого, есть утверждения, обнаруживающие актуальные потребности и желания, удовлетворение которых является профилактикой эмоционального выгорания. Данный набор может как совмещаться с набором «Мамина колыбель. Сложные чувства», так и использоваться отдельно.

Возраст: для взрослых
Количество участников: от 2 человек
Продолжительность игры: от 15 до 40 минут
Автор карточек: Анна Киреева, детский психолог

Цель игры: выбирая карточки, которые подходят участницам, составить психологический портрет для каждого игрока.

Правила игры: колода кладется в центр стола, участницы по кругу берут по одной карточке и зачитывают утверждения вслух. Если зачитанная карточка, по мнению делающей ход участницы, ей подходит, то она оставляет её себе. Если нет, то её может взять любая другая участница. Карточки, не подошедшие никому, складываются отдельно в «мусорку». Когда у каждой из играющих набирается по 7-10 карточек, участницы меняются и зачитывают друг другу психологический портрет, изменяя формулировку так, чтобы в ней было имя игрока и обращение к нему, например не «я бы никогда не наняла помощницу по хозяйству», а «Света, ты бы никогда не наняла помощницу по хозяйству».
Игра может быть использована психологами в группах поддержки для родителей, на занятиях по профилактике эмоционального выгорания, в тренинге эффективного взаимодействия с детьми. Игра позволяет озвучить и осознать негативные эмоции, связанные с материнством, осознать актуальные потребности, получить поддержку и принятие от других участниц, увидеть «теневую» сторону своего материнства и взаимодействовать с ней.
Для использования в психологической практике необходимо прохождение специального обучения.

Категория: Allgemein
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Колбасы http://www.ecoeat.ru/ нaтуpaльнoe мяco для дeтeй.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>