wordpress themes.

Зачем нужны социальные игры?

мошенничество

Игра Мошенничество

Почему, в самом деле, игры Гюнтера Хорна называются СОЦИАЛЬНЫМИ?
Речь идет о тех играх, в которых присутствуют элементы социального взаимодействия. Игры такого рода развивают коммуникативную компетенцию, то есть умение общаться: договариваться, уступать, извиняться и т.д. Умение это необходимо всем, и взрослым, и детям.
Дети и взрослые делятся во время игры своими чувствами. Они учатся распознавать свои чувства, чувства партнеров по игре и прорабатывать их, не выходя из игрового пространства. Ведь детям так важно научиться соблюдать правила, играть наравне со взрослыми, иногда выигрывая, а иногда проигрывая, иногда радуясь за Другого, а иногда сопереживая ему. Помимо всего вышеперечисленного, взрослым такие игры полезны тем, что они помогают вернуться в детство, провести время с детьми, отдохнуть и отвлечься от «взрослых дел». Живое непосредственное общение с близкими людьми во время игры помогает перекинуть мостик между поколениями.
За рубежом, особенно в Германии, настольные семейные игры очень популярны.

Игра Г.Хорна для всей семьи

Игра Хорна для всей семьи

Многие из предложенных Гюнтером Хорном игр являются полифункциональными, их использование позволяет решать самые разные задачи. Та игра, которая одному ребенку поможет повысить самооценку, другого взбодрит, а третьему послужит уроком коллективных отношений. Кроме того, социальные игры рассчитаны на достаточно широкий возрастной диапазон – от 4-5 до 15-16 лет и преследуют разные цели в разных возрастных группах.

Правила и нормы в групповой игровой ситуации создают осознаваемые детьми границы, в пределах которых они могут чувствовать себя свободными и защищенными. Все это происходит в игровой форме, что позволяет избежать излишнего сопротивления и напряжения со стороны ребенка.

Результатом освоения ребенком новых форм социального взаимодействия в терапевтической ситуации является изменение дистанции в круге его общения. Дистанция со сверстниками уменьшается, ребенок может адекватно общаться, не испытывая неуверенности, что позволяет ему развиваться в соответствии со своим возрастом.

В процессе игротерапевтических занятий дети выплескивают накопившуюся агрессию в социально приемлемой форме (предусмотренной правилами игры, ограниченной временем и рамками игры). Таким образом, внутреннее напряжение, свойственное таким детям, разряжается в процессе игры вместо прежнего отреагирования в социально неодобряемом поведении.

Категория: Статьи
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.