«Власть любви. Территория детско-родительских отношений»

4-я научно-практическая  конференция  по глубинной психологии и юнгианскому анализу детей и подростков прошла 30-31 марта 2013г. в Киеве.

DSCN4971Были приглашены все, кто профессионально помогает детям в сложных ситуациях на пути их роста и взросления.  Желанием организаторов было  создать пространство диалога для обсуждения теоретических и практических вопросов, которые возникают в каждодневной практике детского психолога, а также пространство встречи различных теоретических школ для взаимного творческого сотрудничества и обмена клиническим опытом.

В конференции принял участие доктор медицинских наук, юнгианский аналитик, песочный терапевт, детский психиатр Йорк Раш, (г.Берлин).

Впечатления от участия в конференции Вероники Петровой

DSCN4968Как всегда, порадовал радушный прием киевлян, а также насыщенность программы. Отмечу, что одним из организаторов конференции является Оксана Залесская, которая обучалась в первой группе Российско-Австрийского проекта подготовки детских психотерапевтов и уже многие годы работает с детьми.

На конференции было много докладов посвященным взаимоотношениям родителей и детей, родителей и психотерапевтов,  силе влияния родительской любви на развитие ребенка. Порадовало то, что конференция была наполнена творчеством, музыкой и рождала новые идеи.

Особый восторг вызвал лекция-концерт  доктора медицинских наук, детского психиатра и юнгианского аналитика из Берлина Йорга Раша.  Его доклад был посвящен переживаниям детства и отражением этих переживаний в музыке Роберта Шумана. Удивительно, что Йорг Раш оказался не только красноречивым докладчиком, но и виртуозным музыкантом. Каждый кусочек его лекции иллюстрировался произведениями  Шумана – «Сцены детства». Он сумел показать, как в музыке отразились отношения ребенка с матерью, отцом, другими людьми, детские страхи, периоды бурного веселья, грусть, тревога, возбуждение ребенка, его сны, материнская забота, и любовь.

Удивительный мир музыки стал для меня проводником в еще более удивительный мир детства.

 Также в докладах и профессиональных мастерских много места уделялось современным увлечениям детей различными гаджетами, компьютерными играми, социальными сетями. Обсуждались вопросы пользы и вреда подобных увлечений, а так же причины их вызывающие. Конечно, дети растут в мире быстро меняющихся технологий, в мире электроники и инновационных технологий,  в мире, где  неспешное общение становится непозволительной роскошью и уже невозможно представить, что еще несколько десятилетий назад  мы обходились без  мобильных телефонов, электронных книг и ноутбуков. Поэтому вопросы детских увлечений рождали живые дискуссии о том, как не потерять детей в этом «кибер» пространстве, при этом, сохранив их суверенитет и свободу.

 Порадовало, что много места в обсуждениях и докладах уделялось фигуре отца. Обсуждалась его роль и место в психотерапии ребенка. А так же место отцовской фигуры в семье и  современном обществе. Обсуждались вопросы развития ребенка в отсутствии отца и почему отцы уходят из семей. На примере проективной методики «Три дерева» можно было увидеть восприятие ребенком семьи и изменения этого восприятия в процессе психотерапии.

 Мне показалась интересной  секция на которой была представлена работа в группе детей переживших травму.

Жаль, что невозможно было побывать на всех секциях и психологических мастерских, представленных на конференции. Но я думаю, что подобные мероприятия повышают уровень психологической помощи детям и их семьям. А так же, дают возможность нам – специалистам почувствовать, что мы не одиноки, и делаем одно общее важное дело.