wordpress themes.

Обычные семьи — необычные дети

Модификация психологической игры Г.Хорна «Обычные семьи – необычные дети». Авторы- Светлана Сенатская, Элина Федотова.

Светлана СенатскаяДанный вариант игры создан специально для работы психолога с семьями, воспитывающими детей с особенностями развития. Игра помогает родителям и их детям понять и поделиться с другими своими скрытыми переживаниями и непростыми мыслями в безопасной обстановке игры. Это способствует развитию уверенности в себе и собственных силах, адекватному восприятию жизненной ситуации. Открываются новые возможности и ресурсы во взаимодействии с ребенком, близкими, социумом. Терапевтический эффект использования колоды «Обычные семьи — необычные дети» в работе психолога – повышение качества жизни всей семьи: родителей, особых детей и их здоровых братьев и сестер.

Элина ФедотоваПсихологическая игра «Обычные семьи — необычные дети» — рабочий инструмент психолога в консультировании семей, при ведении родительских и сиблинговых групп, индивидуальных диагностических и коррекционных занятиях.

Игра предназначена для взрослых и детей от 5 лет. Ребенку можно помочь читать карточки. Весь комплект состоит из примерно 130 карточек, на которых напечатаны фразы, характеризующие различные аспекты социальной и эмоциональной компетентности. Игру можно дополнить карточками, которые участники игры напишут или напечатают сами на занятиях.

Примеры утверждений, содержащихся на карточках:
— Я не такой, как все;
— Я принимаю то, что люди могут по-разному относиться к особенностям моего ребенка;
— Я опасаюсь всего, что может повредить ребенку;
— Мой ребенок научил меня терпению;
— Жизнь кажется мне несправедливой;
— Я буду заботиться о брате/сестре всю жизнь.

Правила игры
Перемешанные карточки переворачиваются текстом вниз и кладутся на середину стола. Участники игры по очереди берут по одной карте и зачитывают ее вслух. Если участник игры считает, что прочитанное ему подходит, он сохраняет себе эту карту. Если он считает, что содержание карты больше подходит какому-то другому участнику, он передает ему карту и пытается это обосновать. Если этот участник считает, что карта ему не подходит, он передает ее дальше другому участнику или кладет в отдельную стопку — “корзину для мусора”. Когда все карты распределены, участники зачитывают вслух все свои карты.
Ведущий – психолог, не являясь игроком, управляет игровым процессом, контейнируя сильные эмоциональные реакции участников, и создает безопасное игровое пространство. Особенность этой игры заключается в том, что в ней никто отдельно не выигрывает. В выигрыше оказываются все, потому что есть возможность открыто говорить на «запретные» темы.

Для использования социальных игр Гюнтера Хорна в психокоррекционной работе требуется прохождение специального обучения.

Категория: Статьи
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.