wordpress themes.

Правила в игре Г.Хорна Тюрьма

IMG_7129Игра «Тюрьма»

«Тюрьма» — игра-соперничество, игра-борьба, в которой агрессия против реального партнера может быть отреагирована в сублимированном виде на игровых фигурках.

«Тюрьма» благодаря своему контексту позволяет прорабатывать конфликты участников. Условия игры позволяют в приемлемой безопасной форме выплеснуть агрессию и другие негативные чувства, таким образом разрешить конфликт в плоскости игры, не позволяя ему разгореться в пространстве жизни. Игра может применяться как в семье среди ее членов (дети совместно со взрослыми), так и в группе детей одного возраста.

6UWVTPwUE2kКроме того, «Тюрьма» выгодно отличается от «игр на удачу». В ней выигрывает тот, чья стратегия игры окажется лучше. В этой игре борьба отдельных групп фигур между собой приводит игроков к пониманию важности выбора оптимальной стратегии совместных действий внутри одной группы фигур. В игре могут принимать участие от двух до четырех игроков. Игра состоит из игрового поля, игровых фигурок — по 3 «солдата» и одному «капитану» для каждого игрока. «Капитаны» должны быть того же цвета, что и «солдаты», но помечены черными «шапочками». Также для игры нужно два кубика.

Цель игры: Выигрывает тот, чей «капитан» уцелеет. А игрок, у которого «капитан» попал в плен к противнику, выбывает из игры.

nd7_wgfq3Q0Правила игры: Участники расставляют двоих своих «солдат» и «капитанов» на исходных пунктах — в «домиках», которые расположены по сторонам игрового поля. Еще один солдат у каждого игрока находится в «городской тюрьме» — на розовом поле в центре. Младший из игроков начинает игру, затем все ходят по очереди по часовой стрелке. Игрок бросает оба кубика и выходит из своего «домика» либо одним, либо несколькими игровыми фигурками («солдатами» или «капитаном»). Но если на кубике при броске выпадает 6 очков, то игрок получает право дополнительного хода и может бросить кубик еще раз. Все игровые фигурки могут двигаться по игровому полю по дорожке, отмеченной белыми кружочками. Передвигаться можно в любом направлении на столько ходов, сколько очков выпало на кубике. Однако у «капитана» есть преимущество ходить по желанию на 1 шаг меньше, чем выпало на кубике. Так, например, если на кубике выпало 5, то «капитан» может пойти на 5 или на 4 шага по своему усмотрению. Первоначальная цель игры — освободить своих «солдат» из общей «городской» тюрьмы. Это можно сделать, если какая-либо фигурка попадет точно на кружочек своего цвета на противоположной стороне поля около «городской» тюрьмы. При этом можно перепрыгивать только через фигурки своего цвета. Через фигурки противника перепрыгивать нельзя. Однако их можно захватить «в плен» и поместить в одну из своих «частных» тюрем, находящихся перед входами в «домики». Но для «пленения» необходимо попасть точно на кружок, где находится фигурка противника. Последующий ход игры обычно заключается в том, что противники пытаются освободить свои фигурки, запертые в «частных» тюрьмах игроков. Для этого надо попасть точно на розовые кружочки напротив «частных» тюрем. Если это удается, то освобожденные фигурки своего цвета расставляются в своем «домике» и продолжают участвовать в дальнейшей борьбе, а фигурки противников, если они также там находятся, переводятся в «городскую» тюрьму. Если фигурка преследуется противником, то в целях защиты она может спрятаться в собственном «домике», если, конечно, выпадает точное количество очков.

Категория: Статьи
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.