Правила Хаоса


Давным-давно в одной далекой
прекрасной стране встретились за чашкой чая Учитель,Воин и Мастер. Им было о чем поговорить: годы странствий наградили их мудростью, но мудрость подарила им общую печаль- как же передать им свою мудрость дальше? Как подарить потомкам свои знания, силу, умения и сделать это так, чтобы ученики не померли от скуки?
Учитель предложил построить самую большую в стране школу и позвать туда самых лучших учителей себе в помощники. Воин решил сделать тренировочный лагерь с самыми блестящими мастерами боевых искусств, стратегии и тактики. Мастер мечтал о целом городе, в каждом доме на каждой улице которого, живут и работают самые умелые мастера и их подмастерья.
Представив себе, как непросто им будет воплотить в жизнь свои грандиозные замыслы, мудрецы загрустили.

И тут вдруг мимо них пробежала стайка детей, а за ними, чуть отстав, маленькая девочка с обручем. Она ловко подбрасывала его и крутила в руках. Увидев  печальную троицу девочка вдруг крикнула им:

— Эй! Почему вы грустите? Такая хорошая погода, бегите играть в догонялки!

Мудрецы встрепенулись и посмотрели на ребенка. Но они ведь были настоящими мудрецами, поэтому, помолчав, спросили её:
Дитя, а скажи-ка нам, какую игру ты любишь больше всего на свете?

Девочка бросила на землю обруч и, приплясывая вокруг него и смеясь, ответила:

— О, больше всего на свете я люблю игры, в которые мне хочется играть прямо сейчас!

— Это как же?

— А вот так: когда я думаю о том, как устроен мир вокруг- мне хочется такую игру, чтобы сначала посидеть и подумать, а потом от души посмеяться. Когда я смотрю на людей,вижу и слышу истории о богатстве и бедности, о здоровье и болезнях, о скуке и о дальних путешествиях- вот тогда мне хочется такую игру, в которой есть приключения и борьба.

Учитель, Воин и Мастер слушали ребенка и одобрительно кивали. Им очень нравилось, как складно и разумно говорит это дитя.

Но тут девочка замолчала и хитро посмотрела на мудрецов.
— Ну что же ты дитя, продолжай!- подбодрили они её.

— А еще, когда у меня такое веселое настроение как сейчас, мне хочется, чтобы все вокруг были рады, смеялись от счастья и веселились. Мне хочется взять и поменять все правила в этом мире так, чтобы они приносили людям только радость или сделать так, чтобы люди могли почаще шалить и нарушать эти ваши скучные правила!

С этими словами девочка подобралась поближе к Мастеру, легонько хлопнула его по локтю (с Воином так не получилось бы, а Учитель мог и не заметить) и крикнув «Теперь ты водишь! Попробуй догони!» со смехом убежала прочь.

Трое мудрецов были поражены словами ребенка. Они посмотрели друг на друга и сказали- так тому и быть!

Так и была создана игра «Хаос»- контроль, решительность, умелый расчет, а также азарт, надувательство и море веселья!

Мастер сказал:

▪️игра начинается с того, что все игроки выбирают- какими фишками они будут играть. В Игре есть Корабли, Шуты, Рыцари и Замки. Когда Игрок выбрал себе свои фишки, то он должен расставить их перед собой на своем поле на клетках с соответствующими картинками- Корабли на Корабли, Шуты на Шутов и так далее. Помни, Игрок: фишки стоят картинкой вниз!

Воин усмехнулся и добавил:

▪️в игру можно играть  вчетвером, втроем и вдвоем. Если играют три игрока, то одна из групп фишек просто не используется. А вот если игроки играют вдвоем, то они разворачивают игровое поле так, чтобы каждый из них сидел на углу, по диагонали друг от друга. Например- игрок садится между Шутами и Кораблями. Этими фишками он и будет играть.

Учитель промолвил:

▪️Старт игрока- там, где стоят его фишки. Финиш- ровно напротив, это клеточки, которые закрашены серым. Задача любого игрока привести шесть фишек на финиш. Внимание, Игрок: шесть любых фишек, не обязательно именно своих!

В игре выигрывает тот, кто привел шесть фишек на финиш первым, а не тот, кто привел все свои фишки или больше своих, чем чужих.

Мастер добавил:

▪️Ходят фишки как в игре «уголки»— на одну клетку вперед, назад, вправо и влево. С линии старта каждая фишка может шагнуть сразу на две клетки или все же на одну это по желанию. Но начиная со второго хода фишки, она может двигаться только на одну клетку. Зато можно перепрыгивать фишки как в шашках! И прыгать тоже можно в любую сторону- вперед\назад\вправо\влево.

Воин решительно перебил Мастера:

▪️Все ходят по кругу. Кажется, что это спокойная игра? Но погоди, Игрок, тут могут возникнуть споры!

Хотя в игре нет необходимости следить за тем, где чьи фишки, но если вдруг участник (пусть в этом примере это будет «Кораблик») видит, что его фишку взял другой игрок (например- «Рыцарь») и хочет сделать ход, то между ними может разыграться ритуальный поединок.

-моё!- говорит Кораблик

-моё!- не соглашается Рыцарь

-Спорим?- предлагает Кораблик

-Спорим!- отвечает Рыцарь

И только после этого игроки переворачивают спорную фишку.  

Учитель вмешался:

▪️И тут есть свои правила! Если тот, кто начал спор- угадал, то эта спорная фишка остается на своем месте картинкой вниз. Если нет, то у этого игрока забирается одна фишка- та, которая ближе всех других подошла к финишу. А если таких нет- то со старта. Такая фишка называется штрафной.

Штрафные фишки игроки складывают вне игровых клеток поля, просто слева от своего старта.

Если поспорили два игрока, перевернули фишку, а потом оказалось, что она принадлежит третьему игроку, то штрафные фишки с поля убирают оба проигравших спорщика.

Мастер решил добавить:

▪️Но те фишки, которые уже стоят на финише- мы не трогаем и не переворачиваем. И кстати, пока по поводу фишки не было спора- она принадлежит всем, то есть каждый может передвигать её. Любой игрок может двигать любые фишки!

Воин сказал:

▪️Игра заканчивается, когда один из игроков привел к финишу шесть или больше фишек. Тогда остальные игроки могут просто посчитать, сколько ходов им осталось до финиша.После сражения хороший полководец думает о своих воинах! Подумаем и мы, что происходит с фишками на финише.

На финише фишки можно складывать стопочкой- например, бывает, что игроку удобнее приводить свои фишки только к трем клеткам посередине, и они уже заняты. Тогда игрок просто ставит фишки одну на другую. Но можно договориться о более сложных правилах- например, что фишки встают только на пустую клетку на финише, и тогда ее нужно освобождать (отдельным ходом сдвигать в сторону фишку, которая уже стоит там) или заранее вести фишку к свободному месту.

Учитель добавил:

▪️А если играют маленькие дети (лет до 8-9) то имеет смысл сразу убрать со старта по 2 фишки так, чтобы игроки начинали игру с 4 фишками каждый.

Мудрецы посмотрели друг на друга и шумно сказали:

-Фух! Кажется, мы нашли отличный способ научить наших юных друзей предвосхищать намерения других участников игры, отвлекать внимание противников, а главное- выработать свою стратегию игры, чтобы и выиграть и не переживать чрезмерно. А это непросто- фишки двигаются быстро, споры возникают еще быстрее, эмоции бурлят и кипят, ведь азартное надувательство- это важная часть игры.

Пожелаем им удачи, будущим воинам, мастерам и стратегам!

И три мудреца, Учитель, Воин и Мастер, налили себе еще по чашечке чая.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *